教師課稅減工時 缺額逾萬

 

【原文轉自:蘋果日報 / 劉嘉韻╱台北報導】更新日期: 2011/10/3 下午 03:14:15

 

「別找代課找正職」教部:財政難撐
明年元旦起國中小教師將需課所得稅,配套為減少授課時數,全國教師會昨呼籲,多出來的課應增聘正式教師以保障受教權,估計共需約一萬二千多名。教育部回應,已規劃每年編列五十四億元為鐘點費補助款,聘任正式教師則財政恐難支援,明天將與各縣市討論。

 

  全教會祕書長吳忠泰昨說,國中小教師明年元旦起被課所得稅,因應課稅的配套之一是減少每周授課時數,如國小導師每周減四節課,非導師的國小教師及全體國中教師每周減兩節課。該會主張多出來的節數,不宜全由代課老師兼課,否則教學品質難以兼顧,應增聘全職正式老師,才能保障受教品質,也能解決流浪教師過剩問題。

 

 

建議分六年增聘
全教會估算,未來全國國小每周減課二十八萬節,國中每周十萬四千節,依國中小教師每周授課時數計算,國小需新增九千名教師,國中需新增三千六百名教師;建議分六年增聘,國小明年起每年新聘一千五百人,至二○一七年可補足人力,國中自後年起每年新聘六百人,至二○一八年可補足

 

54億補貼鐘點費
教育部國教司長黃子騰回應,因應課稅的減課配套,用意是讓教師有更多時間備課,讓教學品質更好,政府因此編列五十四億元,專款專用補貼衍生的鐘點費,若全教會要求聘任正式教師,財政恐無法支持,「若地方政府有能力出錢聘任,中央樂見其成。」但配套細節仍待明天與全教會及各縣市開會討論、尋求共識。

 

 

應提升專業能力
全國家長團體聯盟理事長謝國清說,老師教得好不好無關乎代課或正職,「有些教師代課教得好,獲得正式教職鐵飯碗後卻走樣。」原因在於教師流動率低,也無汰換機制,教師應思考如何提升教學專業能力。

 

 

國中小教師減課規劃
實施原因:明年元旦對國中小教師開徵所得稅,配套措施為減少每周授課時數

 

 

★減課規劃:
國小導師每人每周減課4
國小教師(非導師職)及全體國中教師,每人每周減課2
政府依課稅教師人數×減課節數×鐘點費,每年撥54億元,專款專用做鐘點費
全教會建議:
聘任專任正職教師授課
國小自2012年起,每年增聘1500名教師,至2017年增聘教師總人數為9000
國中自2013年起,每年增聘600名教師,至2018年增聘教師總人數為3600

創作者介紹
創作者 志聖文教 的頭像
志聖文教

台中志聖文教機構

志聖文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()