想當老師趁今年教職缺額創新高

 

【原文轉自:聯合報 / 記者陳智華】 更新日期: 2012/1/16 下午 12:06:11

 

  國中小教師今年起課稅配套之一,就是減課2到4節,推估需要1萬5千人代課,加上政府今年起4年內要將國小每班教師數從1.5人提高到1.7人,正式老師要增加2876人,對教師的需求創下新高。全教會預估,今年教師檢定、甄試報名人數也可望破紀錄。



全教會理事長劉欽旭表示,把擔任教師當成志業的人來說,今年起這幾年,是很好的機會,還未通過教檢者,應把握這次機會;他也呼籲,縣市應多開正式教師的缺。劉欽旭預估,教育部3月舉辦的教師資格檢定,以及縣市政府4月起公告辦理的教師甄試,報名人數都可望大增。



總統馬英九之前宣布國小老師4年內要從每班1.5人提高到1.7人,預估可增加2876個員額,每年平均增加7百多人,是近年來最多的一次。

至於受減課影響增加教師需求,也創下歷年新高。教育部國教司長黃子騰指出,一般老師今年起一周可減2節,國小導師再多減2節,每周課程上限在16節 (國小導師)到20節 (一般老師)間。



黃子騰說,減課目的是希望減少老師授課時數後,可增加備課時間、提升教學品質;101學年度起,也就是今年8月開始,希望老師都確實減課,不要不減、領鐘點費。



但減下的課應由誰來上? 黃子騰指出,全國15萬國中小老師,以上限20 節課來算,減2節就是十分之一,如果都聘正式老師來上這些減下來的課,就要新聘1萬5千名教師,在少子化和財政考量下,不可能做到。



若找代課老師來上減下來的課,他們拿的是鐘點費,國小每節260元,國中每節360元,以每周上20節來算,國小代課老師月領約2萬1千元,國中近3萬,都不到正式老師的一半,都會區要找代課老師比較容易,偏遠地區就很困難。



黃子騰指出,國教司將專案研究,了解國小教師4年增加2876人及減課雙政策實施後,縣市可以增聘多少老師,並提出建議。至於偏遠、離島地區擔心找不到代課老師,教育部建議縣市可將代課經驗在教師甄試時加分,或下一年繼續聘用代課老師、不需重新徵選,來提升代課教師意願。



國中小學老師課稅後一年約收72億,其中54億將支用減課經費。劉欽旭指出,目前國中小老師減課後要找代課老師的經費都已經有了,縣市只要再出6成,就可聘正式老師;很多縣市不是沒有錢,且控管員額多年,「縣市真的要多聘正式老師,教學品質才能真正提升。」



劉欽旭說,全教會考量少子化等因素後,呼籲縣市每年增加正式教師員額,國小部分,從今年起的6年,每年新聘1500名以上;國中則可從明年起6年,每年增加600人。
(新聞出自-
聯合報-0116-記者陳智華)


想當代理老師 通過教檢者優先
想當國中小老師要有什麼資格? 教育部中教司長張明文說,即使是代理老師,也以有教師證書者優先;如偏遠地區找不到合格教師,則只要大學畢業就可以。

如果要當國中小學的正式老師,除了要通過師資檢定考試,還要參加教師甄選,師資檢定考試每年一次,每次報名人數約1萬人,平均通過率約6成。教師甄選有聯合舉辦或各自舉辦兩種,縣市從4至7月間會公布並陸續舉辦聯合甄選,各縣市教師徵選網站都有相關訊息。



中教司說,師培法規定,大學或研究所時想修讀教育學程,要先經校內甄選,幼稚園要修完26學分,國小40學分,中等教育26個學分再加上專門課程,特教則要修完40個學分。



學生修完應修的教育學分後,再經過半年實習,才能拿到師資職前教育證明書,拿到證明書才能參加師資檢定考試,通過之後才能參加教師甄選。



張明文說,即使是代課老師,也以通過師資檢定、有教師證書者優先;其次是修過教育學分,但還沒有通過師資檢定者;通常學校要找代課老師,會公開徵選,如果找了兩、三次都找不到,大學畢業者即可。



教育部發行的99年中華民國師資培育統計年報指出,有教師證書的師資人員有16萬3409人,正式編制專任教師有8萬6804人,代理代課教師有1萬5977人,儲備師資人員 (流浪教師)有6萬628人。



(新聞出自-聯合報-0116-記者陳智華)

  

創作者介紹

台中志聖文教機構

志聖文教 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()